Esta torta se hace continuamente en mi casa, da lo mismo que sea Pascua que no. La masa la utilizamos tanto para hacer pan quemao, como monas como torta de pasas y nueces.
Simplemente espectacular. Yo la hago siempre con thermomix, pero aquí os pongo también como hacerla de la manera tradicional.
INGREDIENTES:
170 g de azúcar · la
corteza de 1 limón, solo la parte amarilla
4 huevos
100 g de aceite
100 g de agua
50 g levadura fresca de
panadería (el cubito amarillo)
680 g de harina de
fuerza
ELABORACION con THERMOMIX
- Pon
en el vaso del Thermomix el azúcar y hazlo glass 30 seg / vel 5-10
- Añade
la corteza del limón y tritura 30 seg / vel 5-10. 2.
- Añade
los huevos, el aceite, el agua y programa 3 min / 37º/ vel 4. 3.
- Incorpora
la levadura desmenuzada y mezcla unos segundos / vel 3. 4.
- Añade
la harina y mezcla 10 seg / vel 6, después programa 7 min / vel espiga.
- La
masa después de un par de minutos tiene que dar vueltas soltándose de las
paredes, si no es así añade harina en cucharaditas hasta que se suelte.
Cuando termine el tiempo, pon un poco de aceite en un recipiente grande
(tipo ensaladera) y vuelca la masa en él.
- Déjalo
reposar hasta que doble su volumen.
- Después
de que doble el volumen, mójate las manos con un poco de aceite y divide
la masa en 2. Añádele las pasas y nueces y extiéndela lo más finita que
puedas (que luego subirá).
- Deja
que vuelvan a doblar su volumen en un lugar sin corrientes de aire.
- Píntalas
con hueco y échales azúcar generosamente.
- Hornea
a 180º hasta que estén doraditas, unos 15 minutos. Pero como siempre digo,
vigilar el horno.
ELABORACION TRADICIONAL
- Batimos
los huevos y pesamos 70 gr. El resto lo guardamos para pintar las tortas
- Calentamos
el agua junto al aceite 1 minuto en el micro y lo añadimos a los huevos
- Añadimos
el azúcar, la ralladura de limón, la harina y la levadura.
- Amasamos
bien, y la tapamos para dejarla subir el doble de su volumen.
- Después
de que doble el volumen, mójate las manos con un poco de aceite y divide
la masa en 2. Añádele las pasas y nueces y extiéndela lo más finita que
puedas (que luego subirá).
- Deja
que vuelvan a doblar su volumen en un lugar sin corrientes de aire.
- Píntalas
con hueco y échales azúcar generosamente.
- Hornea
a 180º hasta que estén doraditas, unos 15 minutos. Pero como siempre digo,
vigilar el horno.
NOTAS
·
Si quieres hacer Pan
Quemao, haz una bola grande y déjala crecer
·
Si quieres hacer monas,
divide la masa en porciones de unos 80 gr y dales forma y déjalas crecer.
· Esta receta en concreto la
he sacado del blog de Thermomix y su autora es Ester Lozano
UMMMMMMMMMMM que rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
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