23 junio 2018

Horchata y Fartons

Que mejor que inaugurar el verano que hacerlo de una manera 100% Valenciana. Merendando horchata y fartons:





Las dos recetas me han parecido muy fáciles de hacer y con muy buenos resultados:

HORCHATA:

Aquí he leído varias recetas y al final he hecho un mix:

300 gr de chufas
1500 ml de agua muy fría
200 gr de azúcar

Esta receta es de Velocidad Cuchara https://www.velocidadcuchara.com/horchata-de-chufa-de-valencia/

Preparación:

1.- Se toman las chufas de Valencia, se lavan y se ponen en un recipiente con agua suficiente para cubrirlas, durante 6 ó 8 horas, para conseguir su rehidratación. Cada 3 ó 4 horas se renueva el agua del recipiente.Las chufas, una vez rehidratadas, se enjuagan y se desinfectan añadiendo hipoclorito sódico al agua de lavado (se puede utilizar lejía de uso alimentario) durante unos minutos, con agitación intermitente. Finalizada la desinfección, se enjuagan varias veces para eliminar completamente el hipoclorito sódico.

2.- Las chufas lavadas se trituran 2 minutos, velocidad 5-10, junto a una fracción del agua muy fría y cubitos de hielo (1/2 litro). La pasta obtenida se prensa y se tamiza en un colador de tela. El residuo de la filtración se homogeniza junto con el resto del agua, se agita 50 segundos velocidad 5 y se procede de igual manera a prensarse y tamizarse.

3.- A este extracto final se le adiciona el azúcar, que se disuelve con agitación.

4.- La horchata así obtenida, debe enfriarse rápidamente a temperaturas del orden de 0 ºC.

5.- La conservación se hace a temperaturas iguales o inferiores a 2 ºC.


RESUMIDO

1. Hidratar las chufas (24 horas las he tenido yo, cambiándole el agua)

2. Triturar las chufas con 500 ml de agua fría, 2 minutos, velocidad 5-10. Nunca trituréis las chufas con el azúcar que queda peor

3. Se añade el azúcar y el resto del agua y se vuelve a poner 2 minutos, velocidad 4, con cuidado que no se salga

4. Ahora se pasa todo a través de un trapo de algodón y se tamiza, el final lo puedes apretar con las manos

5. Horchata preparada para tomar


FARTONS

Esta receta es del blog http://losmanjaresdeanamaria.blogspot.com/

Os lo pongo directamente de su pagina


Ingredientes (salen  unos 20)

  • 100 gr de agua
  • 40 gr de levadura fresca
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos L
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de azúcar glass (puede ser casera) y 3 cucharadas de agua (esto es para hacer la cobertura)
Yo le he puesto unos 50 gr mas de aceite de girasol.

Modo de hacerlo con Thermomix

Ponemos el agua y la levadura un minuto a 37º grados en velocidad 3. 

Añadimos el azúcar, los huevos, la sal y el limón y mezclamos 20 segundos en velocidad 4. 

Después añadimos la mitad de la harina y mezclamos 30 segundos en velocidad 6. A continuación añadimos el resto de la harina y mezclamos 2 minutos en velocidad espiga.

Luego le agregamos el aceite por el vocal, con el tapón boca abajo, mientras ponemos 2 minutos en velocidad espiga.

Sacamos del Thermomix y hacemos una bola y dejamos resposar unos 20 minutos en un bol tapado con un trapo.

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