13 febrero 2017

Pan Quemao

Que maravilla de Pan Quemao

Nos acabamos uno y hacemos otro.

Este brioche es típico de Semana Santa en la Comunidad Valenciana. Pero como nos gusta tanto, no hace falta que esperemos a esas fechas. En Pascuas haremos monas.

He probado con varias recetas, y por ahora me quedo con está. Antes de ponérosla la he hecho varias veces, no me gusta poner la receta la primera vez que la hago.

La he hecho con Thermomix y a la manera tradicional. Esta receta en concreto la he sacado del blog de Thermomix y su autora es Ester Lozano 


Sale perfecto

INGREDIENTES:

170 g de azúcar · la corteza de 1 limón, solo la parte amarilla

4 huevos

100 g de aceite

100 g de agua

60 g levadura fresca de panadería (el cubito amarillo)

680 g de harina de fuerza


ELABORACION con Thermomix

Pon en el vaso del Thermomix el azúcar y hazlo glass 30 seg / vel 5-10

Añade la corteza del limón y tritura 30 seg / vel 5-10. 2.

Añade los huevos, el aceite, el agua y programa 3 min / 37º/ vel 4. 3.

Incorpora la levadura desmenuzada y mezcla unos segundos / vel 3. 4.

Añade la harina y mezcla 10 seg / vel 6, después programa 7 min / vel espiga.

La masa después de un par de minutos tiene que dar vueltas soltándose de las paredes, si no es así añade harina en cucharaditas hasta que se suelte. Cuando termine el tiempo, pon un poco de aceite en un recipiente grande (tipo ensaladera) y vuelca la masa en él.

Déjalo reposar hasta que doble su volumen (1 h aprox.) 6. Después de que doble el volumen, mójate las manos con un poco de aceite y ve formando los panquemados, colocándolos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.

Deja que vuelvan a doblar su volumen (1 h aprox.) en un lugar calentito. O si quieres acelerar este proceso, ponlos en el horno a 50º, por arriba y abajo sin aire, unos 30 min.

Píntalos con huevo batido y ponles azúcar por encima en un montoncito.

Hornea a 180º hasta que estén doraditos, unos 8-10 min. 











4 comentarios:

  1. Hola Laura ¡pintaza tremenda de pan!. No lo conocía y me ha encantado, además como tengo Thermomix (Thermomixil) lo pienso hacer porque tiene que estar delicioso.
    Fácil y tiernísimo.
    Feliz semana
    Sil

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thermomixil, que bueno!!! buen nombre. Pruebala, no te defraudara. Y si haces un buen chocolate para mojar el panquemao, ya nunca mas te resistirás.

      Eliminar
  2. Me encantan éstos bollos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar