10 enero 2012

Roscon de Reyes - Receta

Antes de nada Feliz Año a todos.

No tenia previsto poneros el Roscon de este año, pero despues de ver y comprobar que esta nueva receta me ha gustado mucho (con mis adapataciones), he decidido atacar con el Roscon.





Como vereis, es totalmente casero, hasta la corona, que se encargo mi hija Laura de hacerla.

Ingredientes:

120 gr de leche
30 gr de agua de azahar
15 gr de ron
3 huevos
100 gr de azúcar
600 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla derretida
2 sobres de levadura de panaderia

Huevo para pintar
Fruta escarchada, nueces, almendras,... lo que querais para decorarlo

Elaboración:
Si lo vais a hacer con panificadora, poner todos lo ingredientes líquidos, y los huevos un poco batidos. Luego añadir la harina con la levadura. La mía que es la Bifinet tenéis que poner el programa 8. Si lo vais a hacer a mano, poner primero la harina y luego los líquidos

Yo lo he puesto 3 veces, es decir, ha estado 1 hora amasándose. Para saber si la masa esta preparada es hacer la prueba de la membrana, y diréis ¿qué es eso?, pues ni mas ni menos, que coger una porción de masa y estirarla, si al estirarla no se rompe y queda como una membrana, la masa ya esta preparada, si no lo esta, seguir amasándola. Si queréis saber mas sobre masas, no debéis de dejar de visitar el blog de Hilmar, una verdadera maravilla , http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/


Ahora viene, el cambio. Directamente una vez que la masa estaba preparada, he formado el roscón y lo he dejado fermentar, hasta que ha doblado su volumen. Y cuando he visto que estaba preparado, lo he pintado con huevo y lo he metido al horno, ya precalentado a 180º, durante unos 20 minutos


Tenéis que tener en cuenta (y siempre es lo mismo), que tanto la cantidad de harina como el tiempo en el horno, varia en cada caso. La harina es preferible que vayáis añadiendo poco a poco, unos utilizareis mas que otros, es mas fácil añadir harina que quitarla. En cuanto al horno, el Roscón estará cuando lo veáis morenito.


Con estas cantidades me han salido dos roscones como este.





Relleno:

Podéis rellenarlo de lo que queráis, yo he elegido la trufa y el cabello de ángel. Y lo mismo con la decoración. Es mas bonito con fruta escarchada, pero como en mi casa no les gusta, prefiero decorarlo con algo que luego se vayan a comer.


Trufa:

400 ml de nata
200 gr de chocolate de postre
1 poquito de coñac

Lleváis a ebullición la nata, antes de hervir la retiráis del fuego y le añadís el chocolate. Darle vueltas hasta que se deshaga el chocolate, añadir el coñac. Cuando se enfrié meterlo en la nevera para que cuando la montéis no tengáis problemas. La podéis hacer el día anterior y luego montarla cuando vayáis a rellenar el Roscón.


Nos os olvidéis de meterle el haba y el regalito





Nunca los había hecho sin fermentarlos dos veces, pero este año no tenia tiempo y lo hice con una sola fermentación, me imagino que si esto lo lee algún entendido, se echara las manos a la cabeza, pero vamos los Roscones estaban buenísimos. Lo que hice fue hacerlos a principios de semana y congelarlos, luego los saque 1 hora antes de rellenarlos y de verdad que estaban perfectos. Yo creo que la base esta en un buen amasado.

 
Y recordaros, que después de los excesos de estas fiestas, viene muy bien comer verduritas, y si sin ecológicas mejor que mejor. No dejéis de visitar la pagina de En Mitja Faneca, probar a hacer un pedido y veréis como repetís,  http://www.enmitjafaneca.com/



Y ahora a volver a la normalidad










6 comentarios:

  1. Hola Laura, ya veo que tu también has sucumbido a hacer el roscón en casa, yo lo he hecho por primera vez y la verdad que ya no vuelvo a comprarlo, lo bueno que sale y lo que nos ahorramos.
    Te ha quedado de lujo, espero que los Reyes se hayan portado bien, un beso bien grande

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  2. yo tam bién he hecho roscón este año pero con dos fermentados.Me ha gustado este, claro una hora de amasado....

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  3. Tiene muy buena pinta! Que alegría la vuelta a la normalidad!!
    Saludos.

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  4. Te quedó fenomenal, menuda pinta tiene la trufa... mmmm!

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  5. Se ve delicioso!!, me encanta la corona!!, el conjunto es una preicosidad, haceis un buen equipo!!!. besicos!!

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  6. Hola chicas, llevo dias intentando daros las gracias por vuestros comentarios, pero teniamos una lucha interna entre mi blog y mis comentarios, ahora me he vuelto loca comentado, jajajaj

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